COLOCANDO O CONHECIMENTO NA MÃO DO PACIENTE


HIPERTENSÂO ARTERIAL

 

     A hipertensão arterial é caracterizada pelo aumento da pressão do sangue nos vasos sanguíneos e pode ser identificada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial acima de 120/80 mmHg. Muitas vezes, os pacientes não apresentam sintomas, mas independente disso a falta de tratamento ou tratamento inadequado pode levar a sérios problemas de saúde, afetando órgãos vitais, como o cérebro, o coração, os olhos e os rins. Causando doenças graves, como insuficiência cardíaca, infarto, acidente vascular cerebral e insuficiência renal.

 

Causas

 

     Existem diversas causas para a hipertensão arterial, entre elas estão: obesidade, maus hábitos alimentares, excesso de consumo de sal, sedentarismo e estresse. O tratamento é baseado em mudanças no estilo de vida, incluindo mudanças alimentares, atividade física regular, perda de peso e uso de medicamentos anti-hipertensivos.

 

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Orientações alimentares

 

     Para controlar a hipertensão, é importante que os pacientes evitem alimentos ricos em sódio, como temperos industrializados, sachês de temperos, alimentos enlatados, carnes embutidas, refrigerantes e sucos industrializados. É recomendável substituir esses alimentos por temperos naturais, como cebola, alho e ervas.

 

     Além dos temperos industrializados além de possuirem quantidades elevadas de sódio também são ricos em glutamato-monosódico(GMS), adtivo alimentar utilizado pela industria para realçar os sabores os alimentos. Além de provocar hipertensão estudos mostram que GMS pode gerar quadros de dependência alimentar, perda de paladar e danos no sistema nervoso central.   

 

     As carnes embutidas são grandes responsáveis tambem pelos altos quadros de hipertensão arterial no Brasil, pois o conservante mais barato utilizado nas industrias é o sódio. Por isso essas carnes não necessitam de nenhum tempero para serem saborosas.

 

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     Além disso, é recomendado que o paciente prepare sua própria alimentação e divida uma colher rasa de sopa de sal entre todas as refeições que cozinhar naquele dia, incluindo arroz, feijão, carne, entre outros.

 

     A prática regular de exercícios físicos é fundamental para reduzir a pressão arterial. Estudos mostram que a prática de exercícios por 30 minutos, três vezes por semana, pode reduzir significativamente a pressão arterial. Entre as atividades recomendadas estão caminhadas, treinos funcionais, ciclismo, yoga, pilates, natação e hidroginástica. É importante buscar orientação profissional para a prática de exercícios físicos.

 

     Em resumo, o controle da hipertensão arterial envolve uma mudança de estilo de vida, com mudanças alimentares, atividade física regular e uso de medicamentos anti-hipertensivos. É importante evitar alimentos ricos em sódio, preparar a própria alimentação e praticar exercícios físicos regularmente

 

 Obesidade e Sobrepeso

 

      Hoje em dia sabemos que a obesidade e o sobrepes atingem em média dois terços da população brasileira. Isso se dá devido dietas ricas em produtos industrializados, gorduras e carboidratos refinados e pobres em fibras alimentares. O obesidade constitui um dos mais importantes fatores de risco para o desenvolvimento da hipertensão, portanto o emagrecimento, no caso da pessoa obesa e hipertensa, é essencial para a recuperação da saúde.

 

      Muitas estratégias diferentes existem para perder peso, cada pessoa se adapta a uma mais em particular que outras: Reeducação alimentar, exercícios físicos, dieta cetogênica, jejum intermitente e etc. Muitas são as possibilidades de abordagem terapeutica. Informações mais detalhadas sobre esse tema você encontratá na página. Sobrepeso e Obesidade. E lembre-se extratégias mais radicais de mudança da alimentação devem ser feitas com orientação profissional de um nutricionista ou médico.

 

 

Matéria escrita pelo nosso colaborador, clinico geral e medico do trabalho: Thales Machado.

 

Thales Machado: tem formação em Ayurveda e Medicina do Trabalho com 6 anos de atuação como médico examinador.

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